12/4は、塾の後半の時間を使って「お菓子作りイベント」を行いました!
ちょうど全県模試と重なってしまい、中3生には申し訳ないことをしましたが、とっても好評だったので、また企画したいと思っています。次はぜひ参加してくださいね!
そのイベントの様子をお知らせします。
今回のお菓子作りの先生は、普段教室ボランティアさんとして参加してくれている先生です!お菓子作りが大好き!ということで、みんなに作りたての焼き菓子を食べてほしいという思いから、この企画を考えてくれました。ステキです🧡💚
ソレイユさがみのセミナールーム5(キッチン)をお借りして、4班に分かれての実施。それぞれに先週リハーサルに参加した講師がついてくれて、サポートしてくれました。(写真担当の代表が途中からの参画ということで、最初の写真がありません💦ごめんなさい!)
今回作ったお菓子は、蒸しプリンとフィナンシェ!どちらも本格派の一品。みんなはどんなふうにできたのかな?その様子を見ていきましょう~
~焦がしバターをつくってます!
こちらはちびっこ参戦チーム🙂中学生のお姉さんが教えてくれます!
黒い服の方が、今日のお菓子作り先生です!!かっこいいですね~
材料をよく混ぜて~
バターとアーモンドパウダーを合わせたら、カップに入れて~
オーブンで焼くよ~
15分待ったら~ チョーいい匂い🧡 焼けた!!もう食べたいです🧁
ラッピングに包んで・・・最後にみんなでパチリ!
みんなの楽しそうな笑顔&真剣なまなざしをここでお届けできなくて、すごく残念ですが、みんな満面の笑顔で、集合写真に写ってくれました!!
おうちでおいしく食べてくれたかな?私もお裾分けをいただきました!チョーおいしかったです。手作りっていいね💚🧡💚🧡💚🧡💚
イベント企画は、準備から段取り、当日の進行と後片付けまで、ホントに大変なのですが、やると楽しい!そして、生徒たちのいきいきした様子を見て、おばさんホントに幸せな気持ちになりました。参加してくれた生徒、手伝って頂いた講師の方々、みんな、ありがとう~!!
親子で参加してくれたところもあり、これも嬉しいですね。みなさん、お疲れさまでした!